Описание и технические характеристики МТЗ-1221

трактор МТЗ-1221

1215 0

16.11.2014 | Mikhail

Уже не одно десятилетие Минский завод выпускает большой ассортимент техники МТЗ, которая пользуется популярностью не только в странах СНГ, но и ближнего зарубежья.

Используются трактора как в сельском хозяйстве, так и в коммунальном обслуживании, а также при ремонтно-строительных работах.

Каждая модель, выпущенная МТЗ, отличается не только своим функциональным назначением, но и мощностью двигателя.

Рассматриваемый в данной статье МТЗ-1221 относится к универсально-пропашному модельному ряду 2-го класса.

Он обладает огромным функционалом, а также возможностью подключать разнообразное навесное оборудование и прицепы, что обуславливает широкую сферу его применения.

Основные преимущества

Главным преимуществом трактора МТЗ-1221 можно назвать его высокую надежность и пригодность к ремонту.

основные достоинства бензорезов Штиль ТС 420Знаете ли вы, чем популярны бензорезы Штиль ТС 420, широко применяемые в строительстве?

А здесь можно разобраться с техническими характеристиками КамАЗа-43114 15.

По сравнению с зарубежными конкурентами, белорусский производитель предлагает своим потребителям запасные части по более выгодным ценам, что также способствует распространению данной модели.

Затраты на эксплуатацию техники достаточно низкие, что делает ее более предпочтительной в глазах потенциальных клиентов.

МТЗ-1221 оснащен экономичным 6-цилиндровым дизельным мотором, неприхотливым в обслуживании и достаточно мощным для выполнения возложенных на него задач.

Двигатель приспособлен к применению отечественных и зарубежных смазочных масел, что позволяет эксплуатировать его в разных странах. Большой крутящий момент силового агрегата обуславливает применение этой техники при тяжелых грузовых перевозках.

Существенным достоинством рассматриваемой техники является удобный для водителя, качественный салон. Интерьер выполнен в современном стиле с использованием формированных ковров, панелей и обивки.

О безопасности водителя производители также позаботились: кабина состоит из жесткого каркаса, который обеспечивает целостность человека при опрокидывании трактора. Также в верхней части кузова предусмотрен откидывающийся люк для аварийного выхода.

кабина трактора МТЗ-1221Во время движения обзор достаточно широкий, т. к. стекла в МТЗ очень большие, а зеркала заднего вида имеют сферическую форму, благодаря которой повышается видимая область.

Тонировка верхней части лобового стекла препятствует попаданию прямых солнечных лучей в кабину.

В салоне оборудованы системы отопления и вентиляции, позволяющие водителю отлично себя чувствовать в любое время года и при любых температурных изменениях.

Шумоизоляция кабины также на высоте – для этого применяются различные звукопоглощающие обивки и мастики. Заднее и переднее стекла оснащены электрическими стеклоочистителями.

Устройство трактора

Двигатель, как было упомянуто выше, представляет собой 6-цилиндровый дизельный агрегат, рабочий объем которого составляет 7,12 л, и снабжен турбонаддувом, при этом достигается мощность в 130-136 л. с.

Вопреки большому объему мотора, МТЗ-1221 нельзя назвать «прожорливым» – его расход составляет около 170 г/л.с.ч.

Экологичность и безопасность двигателя отвечает всем европейским стандартам. Объем бака – 160 л, этого достаточно для выполнения работ на протяжении рабочего дня без дозаправки.

КПП механическая, состоит из 16 передних и 8 задних передач, имеет шестерни постоянного зацепления и переключается при помощи синхронизаторов на всем протяжении диапазонов.

Задний мост снабжен главной, планетарными конечными и цилиндрическими бортовыми передачами, а также дифференциалом. Передний является ведущим и оборудован самоблокирующимся дифференциалом, его управление осуществляется при помощи электрогидравлики.

Тормоза рабочие являются мокрыми (функционируют в масле) многодисковыми и устанавливаются на валах ведущих шестерен. Стояночный механизм управляется вручную и независимо.

трактор МТЗ 1221 модели с навесным оборудованием

Тормоз прицепа работает под управлением пневматики и синхронизирован с основной системой трактора. В целях безопасности движения предусмотрена экстренная автоматическая блокировка колес при разъединении сцепки с трактором.

Габариты трактора 4950х2250х2850 мм, масса – 4,64 т, при оснащении грузами повышается до 5,3 т. Колесная база составляет 2 760 мм при формуле 4х4, техника обладает повышенной проходимостью.

Разворот на 360 градусов может быть осуществлен на ширине дорожного участка в 5,3 м. Управление техникой упрощается за счет использования гидроусилителя руля.

Для управления навесным и прицепным оборудованием в оснащении МТЗ-1221 предусмотрена гидросистема. Возможна установка двух видов агрегатных механизмов:

  • с двумя гидроцилиндрами в вертикальном положении, которые вмонтированы в гидроподъемник;
  • с независимыми горизонтальными гидроцилиндрами.
Важно! Гидравлическая система является простой и неприхотливой в обслуживании, большой бак для масла позволяет подключать все виды подвесного оборудования, обладающие повышенным потреблением жидкостей.

Навесное оборудование

Кроме оборудования и прицепов, выпускаемых отечественным производителем, машина может работать с зарубежной техникой. Для агрегации оборудования с МТЗ-1221 никаких вмешательств в его устройство не требуется.

Наибольшее распространение в качестве навесной оснастки получили экскаваторное оборудование для погрузки, косилки, фрезы для ремонта дорожных покрытий, очистители снега и ямобуры.

Для погрузки-разгрузки различных материалов (солома, сено, удобрения, щебень, песок) применяется специальное оборудование. В качестве рабочей части может быть как обычный ковш, так и захваты, вилы, отвалы для более специфических задач.

Лучшей альтернативой экскаватора для небольшого объема погрузки является навесное экскаваторное устройство, легко устанавливаемое на «Беларуса».

трактор МТЗ-1221 с отваломСтроительные отвалы используются для проведения планировки земельных участков, а при ремонте дорожного покрытия очень удобно применять фрезы.

Зимой для расчистки дорог от снега на трактор можно устанавливать снегоочистители нескольких модификаций, а также разбрызгиватели противогололедных веществ.

В сельском хозяйстве и службах ЖКХ большое распространение получили косилки и измельчители веток, которые обеспечивают быстрое и качественное благоустройство улиц.

Существует 5 модификаций МТЗ-1221, незначительно отличающихся некоторыми характеристиками. Их применение довольно специфическое, и поэтому установка тех или иных навесных устройств будет более целесообразна в определенных моделях.

Производство и продажа

Первая модель 1221 увидела свет в 1979 году. За последние 30 лет производство тракторов было налажено на многих и других заводах Российской Федерации (например, в Смоленске, Елабуге, Саранске).

Купить данную технику можно без труда на рынках сельскохозяйственного оборудования не только Беларуси и России, но и ближнего зарубежья.

Продажу также осуществляют сами заводы-производители по более выгодным ценам, т. к. в этом случае отсутствует торговая наценка.

модель зернодробилки Фермер, ее описаниеЧтобы правильно заменить неисправную запчасть в зернодробилке Фермер, необходимо знать ее устройство.

В нашей статье можно прочесть основные технические характеристики автомобиля МАЗ-54329.

Перейдя по следующей ссылке http://spez-tech.com/tehnika/selhoz/traktoryi/keys-opisanie-modelnogo-ryada-oblast-primeneniya.html, вы найдете информацию об особенностях эксплуатации трактора Кейс Пума 210 и других моделей этого производителя.

Запасные части можно найти на прилавках частных продавцов, однако чтобы обеспечить качественную работу трактора и получить гарантийные обязательства, рекомендуется приобретать все комплектующие у официальных дилеров.

Трактора б/у широко представлены на рынке подержанной техники и в частных объявлениях в стандартной комплектации либо измененные.

Цена на эти образцы варьируется от 300 000 до 1 300 000 рублей в зависимости от состояния и комплектации.

Главным конкурентом МТЗ выступает китайский трактор FOTON, который обладает схожими техническими характеристиками и выполняемыми функциями.

Модификации

«Беларус 1221Л» – специализированная на лесной промышленности модель, снабжается оборудованием для осуществления посадки леса, его транспортировки и сбора, а также для укладки хлыстов и трелевки.

трактор МТЗ 1221В.2В зависимости от назначения определенной единицы техники трактора могут снабжаться погрузочным навесным оборудованием, обрезными устройствами или для перевозки леса прицепом.

МТЗ 1221В.2 – усовершенствованная базовая модель, снабжена улучшенным постом управления.

Обслуживание

Для длительной и качественной работы техники следует систематически и вовремя производить ее техническое обслуживание. В тракторах МТЗ, кроме послесменного, также предусмотрено и периодическое ТО.

При смене времен года проводят сезонные осмотры, а внеплановые организуются, если машина подвергалась повышенным нагрузкам и использовалась в условиях, отличных от рекомендуемых.

Условно можно разделить все техническое обслуживание на 3 уровня: 1-й, который осуществляют через 60 часов работы, 2-й – после 240 и 3-й – после 960 часов. При необходимости сломавшиеся части заменяются новыми или ремонтируются вышедшие из строя узлы.

Плановое ТО на первом уровне включает такие операции, как: проверка масла в топливном насосе, жесткость ремней двигательного отсека, осмотр шин, работа тормозной системы и рулевого управления.

Второй этап подразумевает все операции первого, после чего выполняются следующие действия: замена масла в картере мотора, чистка топливного фильтра и слив отстоя, а также промыв воздухоочистителя, проверка хода педалей тормоза и сцепления.

На 3-м уровне проводится тщательная проверка работы всех механизмов.

Независимо от вида ТО при обнаружении неисправностей или износа механизмов необходимо произвести их ремонт или замену.

В заключение предлагаем посмотреть видео, из которого вы узнаете, что трактор МТЗ-1221, благодаря своим техническим характеристикам, является достойным помощником в сельскохозяйственных работах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Поделитесь с друзьями:

похожие статьи

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

  • Фейсбук
  • ВКонтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: