Описание технических характеристик и преимуществ МАЗа-64229

автомобиль МАЗ-64229

748 0

01.11.2014 | Mikhail

МАЗ-64229, выпускаемый Минским автомобильным заводом с 1987 года, относится к классу грузовых седельных тягачей.

Используется в качестве автопоезда к прицепам для транспортировки различных грузов, но в основном предназначен для перевозки строительных материалов. Оптимальным полуприцепом для этой модели спецтехники является МАЗ-9398.

Грузовик обладает хорошими параметрами, позволяющими перевозить грузы по междугородним и международным маршрутам.

Краткая характеристика: колесная формула 6х4; полная масса автомобиля – 24 т, при этом вес автопоезда с прицепом может достигать 42 тыс. кг; максимально возможная скорость, которую может развивать тягач, – 90 км/ч (при хорошем дорожном покрытии и оптимальных погодных условиях).

Кабина

Комфортабельность и практичность – одни из главных показателей внутреннего обустройства кабины. При этом технические новшества периода СССР не обошли стороной и внешнюю часть.

автомобиль ЗИЛ-4331Основные технические характеристики ЗИЛа-4331 представлены в нашей статье.

А здесь для вас собрана информация о мини-тракторе Уралец-220, а также проанализированы отзывы о нем.

Машина оборудована кабиной откидного типа, управляемой вручную за счет гидроцилиндра и гидронасоса. Водительское место подрессоренное, имеется возможность его регулировки в соответствии с предпочтениями шофера.

Кабина также имеет пассажирское сиденье и два спальных места. Установлены штатные места для закрепления ремней безопасности. Рычаги и руль управления стали более современными, приборная панель – шире и удобнее.

Измененные формы фар, кабины и радиатора позволили приобрести автомобилю МАЗ-64229 определенную внешнюю привлекательность.

Вместо раздвоенного лобового стекла, которое устанавливалось практически на всех предыдущих моделях, стали использовать панорамное — для лучшего обзора и контроля над ситуацией на дороге.

На замену огромному противоударному бамперу, занимающему много места и портящему внешний облик автомобиля, пришел более компактный агрегатированный.

кабина тягача МАЗ-64229-032

Двигатель

На тягач установлен восьмицилиндровый двигатель с турбонаддувом, который позволяет увеличить производительность до 10% и улучшить динамические характеристики машины. ТНВД имеет золотниковый тип и насос подкачки топлива низкого давления.

Также двигатель включает муфту опережения впрыска, обеспечивающую хороший пуск и оптимальное распределение технических способностей. Частота вращения устанавливается регулятором, поддерживающим все режимы работы.

При помощи форсунки закрытого типа имеется возможность отделить полость заполнения топливом от камеры сгорания (с использованием иглы в момент впрыскивания).

Воздушный фильтр сухого типа оборудован индикатором засоренности, при высоких показателях которого выполняется ручная смена загрязненных элементов.

Трансмиссия

На МАЗ-64229 установлено двухдисковое сцепление с периферийными пружинами. Привод – механический, пневматический усилитель для данной модели увеличивает сигнал по мощности и давлению.

Четырехступенчатая коробка передач имеет демультипликатор с синхронизаторами для всех, кроме заднего хода (8 – вперед, 2 – назад).

Карданная передача основана на действии двух валов. Ведущие мосты с главной передачей имеют двухступенчатую структуру:

  • центральный редуктор канонического типа;
  • планетарные передачи.

С помощью среднего моста возможна блокировка межосевого дифференциала, обеспечивающая повышенную проходимость автомобиля. Также установлен электропневмопривод.

Помимо этого, имеется система блокировки межколесного дифференциала, которая компенсирует разницу между силами сцепления колес моста (особенно эффективна в случае полного или частичного отрыва колес от опорной поверхности).

Тормоза

Барабанный тип тормозной системы имеет диаметр 120 мм и ширину накладок 160 мм. Оснащен кулачковым разжимом, комбинированным и пневмоприводом с двухконтурной системой. Камеры имеют пружинные энергоаккумуляторы.

автомобиль МАЗ-64229 с полуприцепомСтояночный тормоз (также включающий запасной) работает на механическом приводе. Его действие основано на механизме торможения промежуточного и заднего мостов тележки.

Для вспомогательной тормозной системы применяется моторный замедлитель, процесс осуществляется через пневматику.

Усилитель руля

Для управления рулевым механизмом разработчиками предусмотрена конструкция из винта и шариковой гайки-рейки. Ее положение зацепляется зубчатым сектором вала сотки.

Для усилителя руля используется встроенная распределительная система с вынесенным гидроцилиндром. Модификация рулевого механизма выполнена по полуинтегральному типу. Общая масса ГУР облегчена (по сравнению с предыдущими моделями) и составляет 29,5 кг.

Ходовая часть автомобиля

Передняя подвеска работает на полуэллиптических рессорах с задними скользящими концами на опорах, амортизатором для гашения колебаний кузова автомобиля и стабилизатором поперечной устойчивости, отвечающим за уменьшение боковых кренов при поворотах и заносах машины.

Внимание! Задняя подвеска рессорно-балансирного типа, толкающие усилия и реактивные моменты передаются при помощи шести штанг. Для лучшего сопротивления толчкам рессор имеет скользящие концы.

Колеса

Бездисковые колеса с ободом 8.5В-20, укрепленным шестью болтами, внутреннее давление шин в передних составляет не менее 7,5. Общее количество колес – 10+1. Место для крепления запасного колеса не предусмотрено в данной модели.

Расход топлива

Средний расход топлива – 42 л на 100 км, однако данные цифры имеют приблизительный характер, так как показатель может существенно изменяться по различным причинам.

Это могут быть состояние дороги, степень загруженности автопоезда и другие обстоятельства, как внешние, так и связанные с самой машиной.

Обслуживание и эксплуатация

седельный тягач МАЗ модели 64229Для облегчения технического обслуживания транспорта владельцу МАЗа-64229 рекомендуется использовать различные схемы. К примеру, электросхема автомобиля должна быть у каждого водителя.

Особенно это касается длительных международных поездок, когда вынужденная остановка из-за поломки элементов может быть причиной задержек в пути. Поэтому водителю стоит разбираться в тонкостях электромеханики.

Немаловажную часть в обеспечении безопасности грузовика и владельца занимает общий техосмотр машины и ее отдельных элементов.

Поверхностная проверка и диагностика оборудования должны производиться перед каждой поездкой. Плановые осмотры и выявление неисправностей также важны – ни в коем случае нельзя пропускать их.

Модификация 032

Одна из главных модификаций рассматриваемого автомобиля – седельный грузовик МАЗ-64229 032. Колесная формула осталась неизменной – 6х4, используемый двигатель ЯМЗ-238 имеет 330 л. с.

Машина оборудована механической коробкой передач и большой просторной кабиной с тремя креслами для двух пассажиров и водителя. Для комфортной стоянки предусмотрено два спальных места.

Цена

Стоимость грузовика МАЗ-64229 может быть очень разной и зависит она от многих параметров, но максимальная цена за данную марку достигает трех миллионов рублей.

самосвал МАЗ 64229 моделиВажно! Средняя сумма, которую придется отдать за приобретение хорошего, но поддержанного автомобиля, составляет 2-2,5 миллиона.

Естественно, покупая новую машину без пробега, не стоит рассчитывать на сниженную цену. Помимо этого, стоимость может меняться в зависимости от дилера и величины поставляемой партии, дальности транспортировки машин к покупателю и многих других факторов.

При этом, покупая тягач, бывший в эксплуатации, нужно обратить внимание на рабочее состояние транспортного средства, количество пройденных километров и общий внешний вид.

Также необходимо узнать о том, как давно проводился капитальный ремонт машины, как часто производились замена деталей и переборка механизмов.

Применение и основные достоинства

Основное предназначение седельного тягача – это дальняя транспортировка грузов средней тоннажности. Помимо этого, машина хорошо показала себя и в перевозках на ближние расстояния в условиях города.

дорожный автомобиль МАЗ-5337Узнайте технические характеристики МАЗа-5337, а также особенности использования данного автомобиля.

В этой статье можно найти описание эксплуатационных параметров зернового комбайна Кейс.

Перейдя по следующей ссылке http://spez-tech.com/tehnika/selhoz/uborochnaya/kak-izgotovit-zernodrobilku-svoimi-rukami.html, вы узнаете, что экономичнее: купить зернодробилку или изготовить ее своими руками.

Автомобиль считается улучшенной версией МАЗа-1515, при этом его создатели большое количество характеристик взяли от модели 64227.

Грузовик собрал в себе лучшие качества предыдущих версий, но главной его особенностью стал новый мощный двигатель, который для 1987 года (а именно в это время модель поставили на массовый поток) был новейшей разработкой, приближенной к зарубежным аналогам.

Также МАЗ-64229 подвергся ряду мелких доработок, направленных на повышение комфорта и рабочих показателей.

Основное преимущество тягача заключается в его производительности. В состоянии полной загруженности автомобиль может проходить огромные расстояния без сбоев, перевозя грузы через города и страны.

Показатели работоспособности машины считаются одними из лучших для среднетоннажных моделей – она использует практически все свои ресурсы без особого вреда для внутренних механизмов.

лесовоз МАЗ 64229 моделиЭто транспортное средство является гордостью отечественного автопрома, технические характеристики которого были по достоинству оценены не только на территории СССР и современной России, но и среди зарубежных автолюбителей.

Надежность, проверенная временем, комфорт и простота эксплуатации – вот главные достоинства МАЗа-64229, которые обеспечивают полную безопасность водителя и груза, позволяя преодолевать большие расстояния максимально быстро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Поделитесь с друзьями:

похожие статьи

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

  • Фейсбук
  • ВКонтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: