Первый МАЗ-4370 «Зубренок» увидел свет в далеком 1999 году. Он не имел конкурентов в своем классе среди отечественных грузовиков, так как, несмотря на относительно малые габаритные размеры, мог легко перевозить большие грузы (до 5 т).
Помимо этого, он отличался от своих соотечественников очень комфортабельной кабиной.
Эксплуатационные параметры двигателя
Первая модель МАЗа-4370 была выпущена довольно давно, но производитель своевременно выполнял модернизацию силовых установок. Именно поэтому рассматриваемый тип грузовика в различные периоды времени оснащался разными двигателями:
- ММЗ Д-245-540 – соответствующий стандарту ЕВРО-1, комплектовался коробкой переключения передач ЗИЛ-659Д, пятиступенчатой;
- ММЗ Д-245 Е2 – соответствующий стандарту ЕВРО-2, использовался совместно с механической КПП СААЗ-3206;
- ММЗ Д-245 Е3 – соответствующий стандарту ЕВРО-3, укомплектовывался КПП СААЗ-3206;
- DEUTZ BF 4M 1013FC – импортный двигатель стандарта ЕВРО-3. Совместно с ним использовалась механическая коробка типа ZF S5-42 иностранного производства.

После прочтения этой статьи, вы поймете, в чем преимущества покупки мини-трактора Уралец-220 российского производства.
На сегодняшний день двигатели стандартов ЕВРО-1 и ЕВРО-2 уже не устанавливаются. Производитель официально использует только силовые установки, экологические параметры которых соответствуют ЕВРО-3.
Двигатель под маркировкой ММЗ Д-245.30 Е3 является целиком и полностью разработкой белорусских инженеров. Он имеет следующие технические характеристики:
- габаритные размеры: длина – 1 498 мм, ширина – 679 мм, высота – 937 мм;
- сухая масса без различных заправочных емкостей – 450 кг;
- скорость вращения (при максимально возможном крутящем моменте) – 1 500 об/мин;
- расход топлива – 205 гр/кВт×ч;
- максимально возможный крутящий момент – 580 Н×м;
- мощность –157 л. с.;
- количество рабочих цилиндров – 4 шт.
Помимо всего прочего, силовая установка оснащается обновленной системой газообмена – турбонаддувом.
Рассматриваемый агрегат отличается относительно высокой надежностью и ремонтопригодностью. Рабочие цилиндры располагаются в один ряд вертикальным способом.
Дизельный двигатель от заграничного производителя имеет большую мощность, но в целом ММЗ Д-245.30 Е3 ему не уступает. DEUTZ BF 4M1013FC имеет следующие эксплуатационные параметры:
- габаритные размеры: длина – 479 мм, ширина – 728 мм, высота – 1151 мм;
- масса двигателя без смазочного материала и других заправочных жидкостей – 560 кг;
- скорость вращения коленчатого вала – 1 500 об/мин;
- расход топлива при: максимально возможной нагрузке (гр/кВт×ч) – 205, минимальной нагрузке (гр/кВт×ч) – 209;
- мощность – 170 л. с.;
- количество рабочих цилиндров – 4 шт.
Объем камеры сгорания двигателя составляет 4,8 л. Имеется множество различных дополнительных опций, делающих работу силовой установки более тихой и равномерной: это электронный регулятор частоты вращения, наддув, усовершенствованная система охлаждения.
Все цилиндры располагаются вертикально, в один ряд.
Трансмиссия и ходовая часть
На сегодняшний день МАЗ 4370 выпускается с двумя типами КПП (обе они являются механическими):
- СААЗ-3206,
- ZF S5-42.
Каждая имеет как свои достоинства, так и недостатки. СААЗ-3206 – более жесткая, передаточные числа у нее несколько меньше, чем у импортного аналога. На ZF S5-42 переключение происходит более мягко, без резких щелчков.
Грузовик является заднеприводным, что считается довольно большим преимуществом, учитывая назначение и специфику работы данного вида техники. Колесная формула – 4×2.
При максимальной загрузке автомобиль легко может передвигаться на скорости 90-110 км/ч (в зависимости от установленного двигателя).
Подвеска МАЗа-4370 несколько жестковата, так как в передней и задней ее части используются обычные рессоры в виде наборных листов металла (толщина их – несколько миллиметров). Но ее основное достоинство – в простоте устройства.
Ресурс непрерывной работы этих рессор составляет несколько сотен тысяч километров, и это еще не предел. Когда грузовик даже немного нагружен, подвеска сразу становится более мягкой. Также проблема с жесткостью решается уменьшением давления в шинах.
В конструкции использована тормозная система барабанного типа, поэтому она очень надежна и проста, поскольку включает в себя всего два основных рабочих элемента – тормозные колодки и барабан, о поверхность которого они трутся в процессе торможения.
Приводятся в действие тормозные механизмы пневмогидравлической системой.
Довольно интересен размер шин, которыми комплектуется данный грузовик: 235/75R 17.5. Их протектор имеет оптимальную высоту для автомобилей с такой нагрузкой и подобными габаритами.
Ширина колеса достаточно велика для равномерного распределения нагрузки по всей площади.
Заправочные емкости
Несмотря на класс грузовика, заправочные емкости его относительно малы:
- система смазки двигателя (ММЗ-245) – 14,8 л;
- система охлаждения (ММЗ-245) – 21,9 л;
- система смазки КПП СААЗ-3206 – 4,5 л;
- картер главной передачи (средний и задний мосты) – 13 л (в оба);
- система ГУР – 6,5 л;
- гидравлическая система подъема платформы – 65 л;
- бачок омывателя – 10 л;
- гидроподъемник кабины – 0,75 л;
- картер коробки (раздаточной) – 4,5 л;
- полезный объем топливного бака – 143 л.
Габаритные размеры и масса
МАЗ-4370 имеет отличные эксплуатационные параметры и, несмотря на это, весьма компактен. Его габариты:
- высота – 2 850 мм;
- длина – 5 500 мм (без прицепа), 8 200 мм (с прицепом);
- ширина – 2 550 мм.
Сухая масса самого автомобиля составляет 4,9 т. Это и является очень важным преимуществом: многие дорожные сооружения типа мостов и железнодорожных переездов не рассчитаны на большую массу передвигающейся по ним техники.
Максимально возможный вес, который сможет перевозить МАЗ-4370, составляет 5 т. Распределяется масса автомобиля между осями следующим образом:
- передняя ось испытывает нагрузку в 3,65 т;
- задняя ось испытывает нагрузку в 6,45 т.
На задней полуоси колеса спарены между собой, так как нагрузка на них намного больше, чем на передние. Колесная база довольно велика для автомобиля с такими габаритными параметрами и грузоподъемностью – 4,2 м. Внутренний объем кузова составляет целых 35,5 м3.
Кузов и кабина
Платформа автомобиля имеет следующие габаритные размеры:
- длина – 6,2 м,
- высота – 0,536 м,
- ширина – 2,48 м.
Кузов, используемый на МАЗе-4370, низкорамный. Именно в этом заключается основное его достоинство: при помощи такой конструкции можно перевозить габаритные грузы, имеющие большую высоту, без оформления различных разрешений.
На раму возможна установка тента или иного оборудования. В последние несколько лет были выпущены модификации МАЗа-4370, платформа которых оснащается автокранами, бетоносмесителями, манипуляторами и другими подобными специальными средствами.
Фактически основное предназначение этого тягача – перевозка грузов на небольшие расстояния (городские и междугородние маршруты). Но с каждым днем все чаще он используется для их перевозки за рубеж.
Возможно это благодаря довольно своеобразной конфигурации кабины. Она очень комфортна и просторна, в отличие от аналогичных автомобилей отечественного производства.
МАЗ-4370 может комплектоваться кабиной:
- двухместной (со спальником),
- трехместной (без спальника).
Двухместная кабина предусматривает в своей конструкции спальное место, благодаря которому можно чувствовать себя в пути довольно комфортно: если водитель устал, он может просто припарковаться в ближайшем подходящем месте и отдохнуть.
Место для сна является откидным, оно при необходимости может легко убираться в заднюю стенку кабины.
Еще одно очень важное достоинство кабины МАЗа – оснащение печкой с электронной регулировкой. Это делает помещение очень удобным во время зимних поездок. Также при желании можно установить дополнительное оборудование для обогрева.
Кабина не очень современна, но тем не менее весьма удобна. Залезать в нее просто – на раме она располагается низко. На полу кабины отсутствуют всевозможные выступы и бугры.
Двери с обеих сторон имеют специальные поручни, с помощью которых можно очень просто и быстро забраться внутрь.

А в этой статье вы найдете информацию о ключевых особенностях ремонта культиваторов Викинг.
Перейдя по следующей ссылке http://spez-tech.com/tehnika/kommunalnyie-mashinyi/podemniki-nozhnichnogo-tipa-opisanie-i-raznovidnosti.html, можно узнать цены на подъемники ножничного типа.
МАЗ-4370 несколько уступает своим зарубежным аналогам по грузоподъемности, но выигрывает по габаритным размерам и стоимости. Цена его может варьироваться в зависимости от дилера и региона покупки, но обычно она не превышает 1,5 млн рублей.
Особенно хорошо большинство водителей данного грузовика отзываются о ходовой части и кабине. Но двигатель и другие системы автомобиля также редко вызывают серьезные нарекания. В ремонте МАЗ крайне прост.
В его конструкции отсутствуют какие-либо составные части, с поломкой которых любой водитель не смог бы справиться самостоятельно при наличии эстакады и необходимого инструмента.
Из следующего видео можно более подробно узнать, что представляет собой коробка передач для МАЗа-4370:
КОММЕНТАРИИ