МАЗ-54329: описание, технические характеристики, сфера применения

автомобиль МАЗ-54329

867 0

14.11.2014 | Mikhail

Активно использующийся и по сей день седельный тягач МАЗ-54329 представляет собой усовершенствованную разновидность базовой модели МАЗ-54323.

Как грузовик, взятый за основу, так и его многочисленные модификации продолжают доказывать состоятельность конструкторского замысла инженеров Минского автомобильного завода.

Серия с индексом 5432 стала настоящим инновационным прорывом в отечественном автомобилестроении после долгих годов застоя.

Длительный период технических разработок ознаменовался в 1988 году выпуском первых советских седельных тягачей, предназначавшихся для перевозки грузов на ближние и средние расстояния в составе автопоезда.

Новая линия автомашин подвергалась постоянному улучшению, что и привело к возникновению множества модифицированных версий.

Ярким примером этому может служить существование целых 10 разновидностей МАЗа-54323, в число которых, как упоминалось ранее, и входит рассматриваемый тягач МАЗ-54329.

Обновленная версия от базовой модели имеет совсем немного отличий. Наглядно в этом убедиться поможет сравнительная характеристика этих двух грузовиков.

универсальный гусеничный трактор КейсПредлагаем рассмотреть описания моделей гусеничного трактора Кейс для того, чтобы убедиться в надежности техники этого производителя.

Мы подготовили для вас статью, из которой вы узнаете основные технические характеристики автомобилей КамАЗ-5320.

Сходства и различия грузовика с его базовой моделью 54323

Модификация седельного тягача МАЗ-54329 с колесной формулой 4х2 оснащен дизельным двигателем от Ярославского завода 238 М2. V-образный мотор с 8-ю цилиндрами, обладая сходным со своим предшественником параметром объема – 14 866 куб. см, отличается от него мощностью.

Показатель в 240 л. с. (170 кВт) у МАЗа-54329 уступает цифре в 330 л. с. у базовой модели. Номинальная мощность обновленной версии тягача достигается при скорости крутящего момента в 2 100 об/мин (против 2 000 об/мин у МАЗа-54323).

Подкачка топлива в обоих грузовиках производится при помощи насоса низкого давления. Также в конструкции мотора присутствует всережимный регулятор частоты вращения. Фильтрационная система оснащается индикатором засоренности.

модификация 020 автомобиля МАЗа-54329МАЗ-54329 комплектуется 5-ступенчатой коробкой передач ЯМЗ 236П с 9-ю скоростями, тогда как базовая модель отличается наличием 4-ступенчатого и 8-скоростного аналогичного конструктивного элемента.

Сухое двухдисковое сцепление, усиленное гидравлическим приводом, одинаковое у обоих тягачей.

Седельно-сцепное устройство у рассматриваемых грузовиков является аналогичным. Обе подвески – рессорные с использованием амортизаторов. Задняя ось упомянутых автомобилей комплектуется бездисковыми колесами.

Тормозная система также полностью аналогична в обеих моделях, представляет собой важнейший узел с внедрением барабанных механизмов на все колеса.

Работа означенного элемента происходит от двухконтурного пневматического привода. Наличие стояночных и вспомогательных тормозов обеспечивает высокую безопасность движения даже при полностью нагруженном кузове на крутом спуске.

Двухместная кабина на рессорах расположена над двигателем, оснащается спальными местами, находящимися за сиденьями. Рабочее место водителя оборудуется механизмами регулировки под индивидуальные особенности роста и веса оператора.

кабина автомобиля МАЗ-54329

Аналогичной для рассматриваемых моделей является возможность откидывания кабины для проведения ремонтных работ на угол в 60°.

Механизм, отвечающий за данную операцию, – гидроцилиндр с ручным приводом. Кабина прекрасно зарекомендовала себя, обеспечивая водителю удобство, максимальную защиту и надежность во время работы.

При необходимости этот элемент конструкции автомобиля может оснащаться дополнительными средствами обогрева и улучшения амортизации.

Что касается спецификаций различных категорий массы автомобилей, то в целом они совпадают, отличаясь лишь показателями веса автопоезда. Так, у МАЗа-54323 этот параметр равняется 34 000 кг, а у усовершенствованной версии – 28 000 кг.

Остальные характеристики, такие как полная масса грузовика (16 000 кг), вес полностью снаряженного автомобиля – заправленного и готового к работе, но без груза и пассажиров (7 050 кг), грузоподъемность (20 000 кг) – у тягачей абсолютно идентичны.

Одинаковую нагрузку на дорожное полотно оказывают передняя (6 000 кг) и задняя (10 000 кг) оси грузовиков. К совпадающим величинам у обеих моделей относится и максимально допустимая нагрузка на седельно-сцепное устройство, выражаемая показателем в 8 800 кг/с.

К различиям в конструктивных особенностях рассматриваемых машин относятся также параметры скорости. Наивысший показатель быстроты движения МАЗа-54323 равняется 100 км/ч, МАЗа-54329 – 85 км/ч.

Расход топлива также относится к техническим характеристикам, отличающимся у этих тягачей, в том числе и у модификации 020.

Так, в базовой модели на каждые 100 км пути при скорости в 60 км/ч будет расходоваться 32,3 л горючего, у МАЗа-54329 этот показатель приравнен к 28,5 л.

При этом в грузовике 1988 года выпуска топливный бак устанавливается объемом 300 л, а тягач 1990-х годов производства комплектуется емкостью для горючего вместимостью 350 л.

шасси автомобиля МАЗ-54329Кроме того, при желании на МАЗ-54329 можно установить дополнительный бак для топлива, вмещающий 500 л.

Отличительная спецификация МАЗа-54329 – это его эксплуатация вкупе с прицепом 93802, имеющим металлическую платформу, тройные откидывающиеся борта и деревянный пол.

Максимальная высота погрузки прицепа, который снабжается механическим опорным устройством с ручным двухскоростным приводом, составляет 14 500 мм.

За маневренность рассматриваемого элемента отвечают такие характеристики, как радиус габарита переднего свеса, равный 1 670 мм, и внутренний радиус в 1 900 мм. Грузоподъемность прицепа составляет 14 000 кг.

Стоимость

Широкий выбор спецтехники ставит многих покупателей перед дилеммой: приобретать иномарку или отечественную модель.

Во многих случаях приоритет отдается именно второй категории машин. И дело тут не только в преимуществах более демократичной стоимости, но и в большом запасе прочности, высокой производительности и неприхотливом уходе, которые требуют отечественные грузовики.

То же в полной мере относится и к МАЗу-54329. Особенности распределения цен на тягачи этой серии зависят от года их производства, общего километража пробега, технического состояния.

Машины начала 1990-х гг., уже «наездившие» расстояние от 100 000 до 300 000 и выше километров, будут стоить, начиная от 100 000 рублей.

Внимание! За тягачи, наработавшие порядка 14 000-50 000 км и выпущенные в период с 2000 по 2004 гг., уже предстоит отдать сумму, начинающуюся от 250 000 рублей и заканчивающуюся ориентировочно на планке в 850 000 рублей.

Хотя все указанные цифры довольно приблизительные, и четких ценовых рамок здесь все же нет. Каждый конкретный случай продажи бывшей в употреблении машины включает множество факторов, из которых и складывается в конечном итоге стоимость.

Поэтому для того, чтобы совершить выгодную покупку такой надежной рабочей лошадки, как МАЗ-54329, нужно уделить повышенное внимание тщательному поиску оптимального варианта в большом разнообразии имеющихся предложений.

Делаем правильный выбор

Изучая многочисленные отзывы водителей на описываемую модель МАЗа, часто можно встретить недовольство теми или иными узлами машины, нарекания по поводу быстрого выхода из строя или прочие замечания.

самосвал МАЗ-54329 020 модификацииОднако проанализировав их более подробно, напрашивается вывод, что причиной всех возникших неполадок являются в первую очередь неправильные условия эксплуатации.

Так, в целях экономии могут использоваться горюче-смазочные материалы низкого качества, употребление которых влечет к серьезным нарушениям в работе двигателя.

Часто также игнорируются должные условия консервации силового агрегата на период его длительного простоя.

А между тем простое соблюдение элементарных правил поможет избежать возникновения целого ряда проблем в будущем.

Также в погоне за выгодой часто тягач транспортирует груз, в несколько раз превышающий допустимые значения. Само собой, к позитивным изменениям это тоже не ведет.

Таким образом, даже отечественные тягачи, выносливость которых не знает равных по сравнению с теми же иностранными аналогами, требуют все же внимательного отношения и грамотного своевременного техобслуживания.

Благо, сервисов, которые предоставляют услуги по ремонту, замене запчастей и профилактическому диагностированию МАЗа-54329, великое множество.

навесной культиватор для мотоблокаОсобенности изготовления навесного культиватора своими руками можно узнать в нашей статье.

А здесь вы найдете описание технических характеристик модификации б1 КрАЗа-255.

После прочтения данной статьи http://spez-tech.com/tehnika/raznoe/populyarnyie-modeli-benzorezov-shtil-ih-opisanie.html, вы узнаете стоимость бензореза Штиль TS 800.

Регулярный техосмотр обойдется гораздо дешевле, чем незапланированное устранение вдруг возникших неполадок вследствие нарушения правил использования машины.

Большая распространенность тягачей рассмотренной серии, обусловленная недавними сроками их выпуска, а также непревзойденными эксплуатационными качествами, обеспечивает высокую повсеместную востребованность данной спецтехники.

Незаменимые при транспортировке габаритных грузов, надежные и выносливые МАЗы отлично справляются с поставленными задачами.

тягач МАЗ-54329 Модификации славной серии 5432, в числе которых находится и МАЗ-54329, достойно продолжают традиции первых седельных тягачей, ставших в свое время революционным прорывом в советском машиностроении.

Функциональность, производительность, доступность этих автомобилей позволяют российскому уровню транспортных грузоперевозок соответствовать самым высоким стандартам.

Постоянное техническое усовершенствование существующих моделей дает возможность идти в ногу с актуальными требованиями времени и обеспечивает динамичное развитие этой отрасли автомобилестроения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Поделитесь с друзьями:

похожие статьи

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

  • Фейсбук
  • ВКонтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: