КамАЗ-65117 представляет собой наиболее востребованный тип грузовой техники. Выпускаемая Камским автомобильным заводом, эта среднетоннажная модель является лидирующей в линейке.
Она отличается высокими эксплуатационными способностями и конкурентоспособной ценой, а превосходные технические характеристики машины позволили ей выйти на европейский уровень стандарта перевозок.
Грузоподъемность и двигатель
Благодаря хорошим техническим характеристикам КамАЗ-65117 (в том числе и модификации 65117 62 и 65117 N3) способен перевозить предметы весом до 14 000 кг. Однако на этом грузоподъемные свойства КамАЗ-65117 не заканчиваются.
Вместе со стандартным тоннажем машина имеет возможность осуществлять транспортировку прицепа, полная масса которого вместе с поклажей может достигать 14 тонн. Это означает, что грузоподъемность одного автомобиля составляет порядка 24 000 кг.

Данная статья поможет разобраться в разновидностях бензорезов Штиль, а также узнать их цену.
Такие высокие показатели достигаются за счет мощного дизельного двигателя с турбонаддувом Cummins 6ISBe, устанавливаемого при сборке КамАЗа.
И хотя вместо стандартного турбодизеля может быть использована другая модель отечественного производства, объем 6,7 куб. дм и мощность 300 л. с. делают классический вариант наиболее привлекательным.
Сложные отечественные условия эксплуатации практически не влияют на двигатель, изготовитель разрабатывал его специально для дорог России и СНГ.
Он легко заводится в мороз, не имеет электронной подачи топлива (что особенно важно в экстремальной ситуации при транспортировке груза), а также обладает солидной производительностью и другими высокими техническими характеристиками.
При этом ресурс двигателя составляет 1 000 000 км при максимальной скорости движения в 100 км/час и относительно низких затратах горючего.
Расход топлива
Модель КамАЗ-65117 имеет базовый расход топлива 27 литров на 100 км. Этот довольно низкий показатель для среднетоннажных автомобилей может варьироваться в соответствие со временем года:
- летний сезон – 26,1 л;
- зимний период – 28,7 л.
КамАЗ-65117 – это усовершенствованный автомобиль, который в сравнении с предыдущими версиями расходует топливо на 20 % экономнее.
Например, флагманский вариант машины, если проводить аналогию с моделью 6520, практически не уступая ей в грузоподъемности и маневренности, будет использовать на 12 л меньше.
Также в качестве примера можно привести КамАЗ-65115, которому в среднем требуется 31,5 л топливной жидкости на 100 км.
Все эти показатели расхода горючего делают автомобиль 65117 идеальным вариантом для перевозки среднетяжелых грузов на дальние расстояния.
Колесная база
КамАЗ 65117 имеет формулу 6 × 4, которая обозначает общее количество колес автомобиля и число ведущих.
У машин с полным приводом эти показатели одинаковы. А вот применяя данную формулировку к рассматриваемой модели, можно заключить, что 4 колеса грузовика из 6 имеющихся исполняют роль ведущих.
Платформа
Бортовой автомобиль КАМАЗ 65117 имеет значимые преимущества по техническим характеристикам по сравнению с другими типами подобных машин. К положительным качествам относятся такие:
- Свободная разгрузка и погрузка с любой из трех сторон автомашины.
- Перевозка предметов различного типа и массы.
Благодаря повышенному уровню прочности стальных бортов и возможности их съема машина становится пригодна для транспортировки любых грузов, начиная от стройматериала и заканчивая продуктами питания (без установленного температурного режима хранения).
- Оптимальные параметры платформы позволяют размещать на ней до 18 европоддонов.
- Возможность крепления тента. Такая защита от неблагоприятных погодных условий позволяет доставить груз в целости до конечного пункта назначения.
Платформа КамАЗа выполнена из высокачественного профиля. Она имеет сравнительно небольшой вес и практически не снижает грузоподъемность автомобиля. Благодаря этим качествам модель занимает лидирующие позиции на рынке среднетоннажных машин бортового типа.
Подвески и тормозная система
Для того чтобы грузовик был устойчивым и легко управлялся водителем, конструкторы Камского автомобильного завода оснастили переднюю подвеску стабилизатором поперечного крена.
Он помогает машине плавно переходить в поворот даже при максимальной загруженности платформы. Задняя подвеска также подверглась улучшениям – ее оснастили шарнирами реактивных штанг и рессорами новой конструкции.
Все детали, узлы и механизмы выполнены из резинометаллических материалов высокого качества, отличающихся износостойкостью и надежностью крепления.
Но в основном система безопасности осталось та же, что и в предыдущих моделях КамАЗа:
- пневматический привод;
- тормозные барабаны шириной 40 см;
- колодки 14 см с рабочей площадью 6 300 кв. см.
Однако вышеперечисленные улучшения позволили сделать машину более маневренной. Торможение теперь стало плавным, а эффективность управления увеличилась, – грузовик легко направлять как в городском транспортном потоке, так и при передвижении по скоростным междугородним трассам.
Экстерьер и интерьер автомобиля
Внешний дизайн автомобиля отличается привлекательностью и множеством функциональных деталей.
КамАЗ-65117 имеет оригинальную переднюю облицовку, его ступени обзавелись пластиковыми накладками, а противоподкатный брус, установленный в соответствии с европейскими стандартами, позволяет предотвратить попадание легковой машины под грузовик при лобовом столкновении.
Дополнительный комфорт обеспечивают стеклоочистители с тремя секциями, а также прозрачный козырек, который оттеняет стекло и дает водителю прекрасный обзор ситуации на дороге.
Изменились и замки дверей – их конструкцию упростили и сделали механизм похожим на те, что устанавливаются в легковых автомашинах.
Внутренне убранство кабины также претерпело усовершенствования. Сиденья стали еще более удобными, появился столик, а размер спального места увеличился.
Передняя панель теперь собрана еще качественней, материалом для нее выступает уже привычный пластик.
На приборный щиток установлены различные современные сигнализаторы и индикаторы, указывающие водителю на состояние автомобиля, а также специальный зеленый дисплей с системой «антиблик».
Рестайлинг
В результате обновления начальная версия автомобиля претерпела некоторые усовершенствования:
- габаритная длина КамАЗа увеличилась;
- размер монтажной рамы стал больше;
- габаритная высота машины снизилась;
- снаряженная масса автомобиля значительно уменьшилась;
- грузоподъемность увеличилась на 500 кг (при этом в качестве буксира машина может перевозить прицепы весом до 14 тонн);
- механика сменилась на 9-ступенчатую ZF 9S1310.
Также обновленный КамАЗ-65117 имеет галогеновую оптику и противотуманные фонари, которые позволяют обеспечить полный контроль за дорогой практически в любых климатических условиях.
Водонепроницаемый ящик для инструмента и надоконная пластиковая полка, имеющая 3 закрывающихся отсека, обеспечивает надежное хранение всех подручных средств и личных вещей водителя.
Рулевая колонка машины теперь регулируется, а сиденье автомобиля оснащено пневмоподвеской и дополнительными настройками положения.
Помимо этого, в рестайлинговую модель можно установить кондиционер и электрические стеклоподъемники, подлокотник для водительского кресла и его подогрев. За отдельную плату грузовик комплектуется тентом или распашными каркасными воротами.
Отзывы владельцев
Некоторые комментарии хозяев и водителей КамАЗа о работе автомобиля довольно негативные.
Однако опыт большинства показывает, что при правильной эксплуатации, устранении мелких неполадок и своевременной замене деталей машина становится надежным средством транспортировки среднетоннажных грузов.
Доходы от использования автомобиля сполна покрывают его содержание. При этом обеспечивается комфорт и безопасность водителя, что очень важно для дальних направлений.
Заключение
Новшества, которыми конструкторы оснастили КамАЗ-65117, выгодно отличают автомобиль от всех аналогичных среднетоннажных моделей. Его привлекательные технические характеристики, функциональность, а также низкая стоимость позволили увеличить спрос на машину и сделать покупку максимально выгодным вложением.

А здесь вы найдете информацию о грузовом автомобиле Мерседес Бенц Унимог.
Перейдя по следующей ссылке http://spez-tech.com/tehnika/stroitelnaya/ekskavatoryi-pogruzchiki/vilochnyiei-komatsu-harakteristiki-modifikatsii-stoimost.html, можно ознакомиться с техническими характеристиками вилочных погрузчиков Комацу.
Даже в соперничестве с зарубежными производителями КамАЗ остается впереди, при этом модифицируя модель и расширяя ее функциональность.
Стоимость такого автомобиля в основном зависит от комплектации. Чем больше различных доработок и деталей, тем выше будет цена за модель.
Стоимость самой простой бортовой версии КамАЗ-65117 составляет порядка 1 945 тысяч рублей, тогда как машина, оснащенная краном-манипулятором, будет оцениваться почти в полтора раза дороже, но по техническим характеристикам это авто более выигрышное.
Максимальная сумма, которую изготовитель предлагает отдать за КамАЗ – 3,5 млн. рублей. Однако выносливость машины, ее производительность и безотказность позволят быстро окупить вложенные средства.
Посмотрим, что представляет собой КамАЗ с краном-манипулятором:
КОММЕНТАРИИ