КамАЗ-5490: описание и технические характеристики

камаз 5490 на тест драйве

542 0

06.10.2014 | Mikhail

Спецтехника КамАЗ, долгое время бывшая не только незаменимой, но и практически единственной, представлявшей отечественный автопром, сегодня проявляет устойчивую тенденцию к динамичному развитию.

В течение десятилетий автомашины многочисленного семейства этой марки подвергались лишь незначительным изменениям, что привело к назреванию необходимости модификации всего класса грузовиков.

Чтобы соответствовать актуальным запросам современного автомобильного рынка, спецтехнике мало иметь надежность и производительность, она должна быть комфортной, эргономичной и стильной.

Преимущества магистрального тягача 5490 на основе технических характеристик

Не только по внешним признакам, которые заметны на фото, можно отметить, что все требования к грузовикам в полной мере учтены при создании седельного тягача КамАЗ-5490. Изменения произошли и внутри автомобиля.

Презентация усовершенствованной модификации флагмана превратилась в знаковое событие, имевшее место на выставке «Комтранс-2011».

опрыскиватель Жук объемом в 3 литраЗнаете ли вы, что купить садовый опрыскиватель «Жук» можно в пределах 500-700 рублей?

Из следующей статьи вы узнаете полезную информацию об ИФА Мультикар М25.

Ставший результатом совместного плодотворного труда инженеров Daimler Trucks и упомянутого отечественного концерна, этот тягач является своеобразным прорывом на рынке автомобильных грузоперевозок России.

Вложенные в разработку новой модели 40 млн. долларов, а также ценный опыт брендов с мировым именем, оптимальная адаптация под требования комфорта и надежности принесли КамАЗу звание «Перспектива года».

Первый представитель серии сошел с конвейера в октябре 2013 года. Чем же так впечатляет этот магистральный тягач? При ответе на заданный вопрос придется отойти от привычно принятого плана описания характеристик.

достоинства КамАЗ-5490Потому как главное отличие модели, помимо «начинки», которая обязательно будет рассмотрена ниже, – это потрясающий внешний вид и особенности внутреннего устройства кабины.

Внешние усовершенствования

Если вся советская спецтехника, в том числе и КамАЗ, характеризовалась превосходной производительностью и возможностью эксплуатации в самых суровых условиях, то об удобстве в большинстве случаев речь не шла вовсе.

Немецкие технологи из Daimler Trucks вместе с отечественными коллегами создали идеальное рабочее место для водителя, совершающего междугородние и международные перевозки. За образец была взята (но не скопирована!) кабина тягача Axor от Mercedes.

Поставив во главу угла удобство, практичность, стильную эргономику, кузов КамАЗа разительно преобразился как снаружи, став более обтекаемым, так и внутри, обнаружив массу полезных функций для комфорта водителя.

Помимо улучшенной аэродинамики здесь в оригинальной манере выполнены решетки радиатора, бампер, крылья. Материалом для их изготовления послужил высококачественный пластик, стойкий к коррозии и механическим повреждениям.

Высота кабины – 1,9 м, что позволяет вставать в полный рост.

Есть двухъярусная кровать, обеспечивающая одновременный отдых водителей на стоянке, длиной 2 м и шириной 0,68 м (верхний ярус) и 0,70 м (нижний ярус).

Сиденья от производителя Grammer на пневмоподвеске отлично гасят вибрацию и толчки во время движения, кроме того, они оснащены возможностью изменения необходимых положений и откидными подлокотниками.

Руль в данной модели регулируемый по углу наклона и величине вылета. Кнопки панели управления расположены на расстоянии вытянутой руки.

Кабина в обязательном порядке комплектуется системой круиз-контроля, подразумевает наличие кондиционера, электрических стеклоподъемников, дистанционно управляемого люка на крыше.

Для хранения всего необходимого предусмотрены вместительные ниши под нижним спальным местом, полочки справа от водителя и отсеки над лобовым стеклом.

Кабина помещена на четырехточечную пневматическую подвеску и снабжена системой опрокидывания с ручным и электрическим приводом, также возможно дистанционное отключение массы. Наверху расположены тахограф и магнитола.

Изменения, затронувшие двигатель и ходовую часть

Непосредственно под кабиной располагается сердце рассматриваемой машины – рядный 6-цилинидровый дизельный двигатель Mercedes Benz OM457LA. Оснащенный технологией экономичного расхода топлива Blue Tec, мотор отвечает требованиям стандарта по экологии Евро-5.

двигатель для КамАЗа Mercedes Benz OM457LA

Рабочий объем в 12 л обеспечивает мощность в 428 л. с. Максимальный крутящий момент составляет 2 100 Нм.

Данная модель тягача предусматривает комплектацию 16-ступенчатой автоматической коробкой передач ZF Astronic 16S2221 и диафрагменным однодисковым сцеплением MFZ 430 с интардером. Управление трансмиссией осуществляется дистанционно.

Подвеска в передней части машины рессорная, в задней – двухбалонная пневматическая, оборудованная системой ECAS. Она позволяет производить погрузочно-разгрузочные работы с особым комфортом, благодаря возможности регулирования положения рамы относительно земли.

Также функции упомянутой системы отвечают за плавный ход и устойчивость тягача даже на самых крутых поворотах. Задняя ось оснащена мостом Daimler HL6 с гипоидной главной передачей, разработанной специально для дальних перевозок.

Грузовик снабжен дисковыми тормозами с электронным управлением. Особенности конструкции системы EBS значительно снижают износ прокладок.

Внимание! Разработка ESP отвечает за обеспечение курсовой устойчивости при движении тягача. При помощи противобуксовочных свойств системы ASR достигается дополнительная надежность машины.

Колесная формула рассматриваемого тягача – 4х2. Диски оснащены пневматическими бескамерными шинами. Масса грузовика КамАЗ-5490 равна 7 900 кг. Так, на переднюю ось приходится вес в 5 300 кг, на заднюю – 2 600 кг.

При условии эксплуатации тягача в составе автопоезда его масса не должна быть больше 44 000 кг. В случае использования полуприцепа вес буксируемой машины не должен превышать 36 100 кг.

Тягач при полной массе автопоезда в 44 000 кг развивает скорость не менее 110 км/ч. Угол преодолеваемого подъема равен 18°, а радиус внешнего поворота — 8,5 м. Эти параметры говорят о повышенной маневренности и проходимости флагмана.

Вопросы стоимости и репутация у покупателей

описание модели КамАЗ-5490Цена рассматриваемого грузовика составляет 2 500 000 рублей. Это значительно ниже, чем стоимость аналогичных моделей от иностранных производителей. Однако мнения покупателей относительно новинки российского автопрома разделились.

Некоторые уверены в том, что лучше иномарок ничего не может быть, а их оппоненты утверждают, что по надежности и возможности производительной работы старые модели а и его новая модификация не имеют равных. И это действительно так.

Адаптированный под суровые климатические и дорожные условия, магистральный тягач при должном техническом обслуживании не только не проигрывает, но и превосходит многие подобные модели от автобрендов с мировым именем.

Мало какой из зарубежных аналогов при температуре -50° сможет транспортировать груз на подъем. А отечественный КамАЗ отлично справляется с этой и многими другими непосильными для «иностранцев» задачами.

Тягач полностью оправдывает затраты на свое приобретение в течение 1 г. 8 мес. Тогда как спецтехника иностранных марок окупит себя лишь через 2 с половиной года.

Заявленный ресурс КамАЗа составляет 1 000 000 км. Официальные представители на первые 200 000 км пробега дают гарантию бесперебойного функционирования машины. Сервисное обслуживание рекомендовано через каждые 80 000 км.

Аналитиками уже было подсчитано, что содержание такого грузовика будет дешевле, чем подобных ему IVECO Stralis, Scania R380, MAN TGX. Так, затраты на километр пробега у модели КамАЗ-5490 составляют около 20 рублей, а у заграничных аналогов – от 21 до 25 рублей.

Осуществлять своевременный эксплуатационный уход за машиной позволяют многочисленные сервисы от официального производителя, гарантирующие постоянное наличие запасных частей.

тест-драйв КамАЗа, модель 5490Налажено обучение специалистов по обслуживанию КамАЗа серии 5490, включающее ознакомление со специфическими особенностями конструкции. Сеть технических сервисов бренда Daimler также готова предоставить аналогичные услуги по ремонтно-профилактическим работам.

Таким образом, описанная модель, КамАЗ-5490, представляя собой инновационную разработку, выводит отечественное автомобилестроение в области магистральных тягачей на качественно новый уровень.

Новый российский флагман обладает такими достоинствами, как:

  • повышенная надежность и безопасность;
  • превосходная энергосберегаемость;
  • улучшенный комфорт даже в базовой комплектации;
  • демократичная стоимость.
болотоход, сделанный своими рукамиУзнайте, как соорудить болотоход из мотоблока своими руками, и как сделать упрощенное управление данным транспортным средством.

В этой статье мы подскажем, что делать, если бензиновый триммер Штиль требует ремонта.

Перейдя по следующей ссылке http://spez-tech.com/tehnika/selhoz/posevnaya/dlya-gazona-vidyi-modeli-stoimost.html, можно ознакомиться с критериями выбора сеялки для газона Гардена.

Все эти качества делают тягач уникальным явлением, поднимающим престиж и востребованность именно российской спецтехники, несомненно, имеющей большое будущее. Ведь уже сейчас КамАЗ – это крупнейшее предприятие, включающее 12 масштабных торговых производств и 150 организаций.

Сфера его влияния давно вышла за пределы России и ближнего зарубежья. Вьетнам, Иран, Пакистан, Ирак – страны, где КамАЗ имеет свои официальные представительства.

В свете успешного старта так громко заявившей о себе новой модели с легкостью верится, что покорение мирового рынка для этого легендарного бренда уже не за горами.

Итак, представляем вашему внимание видео-обзор модели КамАЗ-5490:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Поделитесь с друзьями:

похожие статьи

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

  • Фейсбук
  • ВКонтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: