КамАЗ-5410: технические характеристики и подробное описание модели

модель КамАЗа-5410

1136 0

03.11.2014 | Mikhail

Легендарная модель седельного тягача КамАЗ-5410 выпускалась серийно в течение почти 30 лет – с 1976 по 2002 год включительно, а последний образец сошел с конвейера в 2006 году.

Производством этой мощной машины занимался Камский автомобильный завод, расположенный в городе Набережные Челны в России

Версии силовой техники

ОАО «КАМАЗ» осуществляло выпуск этого седельного тягача в бытовых характеристиках, а также в вариациях для жаркого тропического климата и суровых арктических морозов.

Это позволило применять машины в любых условиях на всей территории СССР, а в дальнейшем и в России.

Благодаря универсальной конструкции седла и креплений прицепа КамАЗ-5410 используется во многих областях:

  • сельское хозяйство – для перевозки урожая, земли, удобрений;
  • транспортировочная деятельность – газы, сухие или габаритные грузы, жидкости в зависимости от устройства прицепляемой конструкции (строительство, производство, оптовая торговля);
  • в спасательной сфере – в качестве средства доставки к месту чрезвычайной ситуации или возгорания личного состава, воды, специальных смесей.
уборочное оборудование на шасси ИФА Мультикар 26Знаете ли вы, за какую цену можно купить ИФА Мультикар 26, и чем автомобиль отличается от предшествующей модификации?

В этой статье можно ознакомиться с техническими характеристиками некоторых моделей автокранов, устанавливаемых на шасси МАЗ-5337.

Универсальность применения этой техники сделала ей имя и создала репутацию самого неприхотливого и эффективного агрегата для работы в любых условиях и с самыми разными грузами.

КамАЗ-5410 отлично вписывается в парк любой крупной и средней компании, занимающейся мощными производствами или транспортировкой объемных и тяжеловесных грузов.

Экстерьер автомобиля

Внешний вид КамАЗа-5410 отличается лаконичностью и простотой. Поскольку модель создавалась в СССР, то при ее проектировании обращали внимание на техническую составляющую, оформление же отходило на второй план.

Кабина бескапотная, строгой прямоугольной формы. Машина оснащена круглыми передними фарами и внушительной решеткой радиатора с фирменной символикой завода.

Бампер выполнен из металла или пластика и служит одним из составляющих элементов пассивной системы безопасности, эффективно принимая на себя удар при аварийных ситуациях.

внешний вид автомобиля КамАЗ-5410

Лобовое стекло расположено строго вертикально, разделено поперечным молдингом для устойчивости и уверенного противостояния потокам воздуха при больших скоростях и встречном ветре.

Для ухода за стеклами машина оснащается большими долговечными дворниками со специально оборудованными щетками.

Боковые зеркала имеют разные углы направленности, чтобы снизить радиус мертвых зон, а также облегчить контроль габаритов машины.

Также в зависимости от комплектации модель оснащается дополнительным топливным баком на 250 или 350 л и ремонтным ящиком.

Приятными опциями машины можно назвать подключаемые возможности: ремни безопасности с ограничителями двух- или трехточечные, противотуманные фары на бампере транспортного средства, а также подогрев водительского сиденья.

Размеры КамАЗа-5410 достаточно внушительные:

  • высота модели – 350 см;
  • длина тягача без прицепа – 618 см;
  • ширина по краям колес – 268 см.
Эта уникальная техника легко доказала, что непритязательная внешность может скрывать широкие возможности и мощь!

Экстерьер грузовика КамАЗ-5410 – это минимализм, сдержанность и простота рабочей машины, в которой важно наполнение и техническая оснастка, а не дизайнерские акценты.

Внутренний интерьер

Открыв дверь этого спокойного гиганта, можно увидеть рабочее место водителя. Оно также выполнено в сдержанном стиле с минимумом украшений, зато с максимальной пользой для выполнения своих функций.

Машина предлагается в нескольких исполнениях кабины:

  • по количеству мест – с 2 или 3 сиденьями;
  • по наличию спального места.

Присутствие в оснащении спального места позволяет эффективно использовать модель для дальних многодневных поездок по России и странам СНГ. Это актуально, поскольку имеется возможность обоим сменщикам качественно отдыхать в дороге без вреда для здоровья.

Спальные места расположены за сиденьями и представляют собой небольшой отсек с полкой для сна двух человек.

Особенность кабины заключается в ее расположении над двигателем, тем самым разработчики избавились от капота и добавили полезное пространство в салон.

интерьер кабины КамАЗа-5410Панель оснащена всеми необходимыми датчиками и приборами управления, которые расположены в несколько ярусов на расстоянии вытянутой руки от руля, давая возможность водителю менять параметры и вести контроль за ситуацией, не отвлекаясь от дороги и не вставая с кресла.

Сиденье удобно регулируется по удаленности от руля, колонка может изменяться по высоте, позволяя тем самым настроить оптимальный угол управления под комплекцию человека.

КамАЗ-5410 лишен амортизаторов в корпусе, поэтому для снижения вибрации и отдачи кресло водителя установили на специальную пневматическую пружину, которая мягко вбирает в себя все неровности дороги, тем самым заметно уменьшая тряску в салоне.

Правда, пассажирские сиденья этой детали лишены.

Все внутри машины напоминает, что перед нами рабочий инструмент, в котором ничто не должно отвлекать от трудового процесса. Грамотная конструкция и распределение приборов обеспечивают отличные условия для комфортной езды на этой технике.

«Начинка» седельного тягача серии 5410 заслуживает детального рассмотрения, ведь именно благодаря простым и эффективным решениям конструкторов и разработчиков была создана эта легендарная машина.

Двигатель седельного тягача

В сердце КамАЗа-5410 — производительный мотор советского происхождения.

Внимание! Двигатель модели КамАЗ 740.10 (в более поздних версиях – 740.11) работает на дизельном топливе и имеет мощный турбонаддув, который позволяет устройству вырабатывать до 210-240 л. с. при 2 200 об/мин.

Сцепление фрикционного типа, сухое двухдисковое, оснащено высокоэффективным гидравлическим приводом и пневматикой для усиления.

Рабочий объем силового агрегата составляет 10,85 л. V-образная конструкция 8-цилиндрового двигателя гарантирует его высокую эффективность и хороший коэффициент полезного действия.

Мотор отвечает самым скромным европейским стандартам по экологичности – EURO 1. Расход топлива на технике достаточно экономный – около 33 литров на каждые 100 километров.

Трансмиссия

Для управления данным силовым агрегатом конструкторы оснастили КамАЗ-5410 надежной и долговечной коробкой передач. Конструкция механическая, оснащена 5-ю ступенями с группировкой попарно, что на выходе дает 10 полноценных скоростей.

Высокое передаточное число коробки передач гарантирует быстрое реагирование всей технической составляющей модели, что особенно важно в условиях аварийных ситуаций и перегрузок.

шасси автомобиля КамАЗ-5410

Немного о шинах

КамАЗ-5410 оснащается бездисковыми колесами пневматического типа марки 9.00R20.

Шины представлены с камерами, благодаря своей конструкции они устойчивы к образованию грыж и шишек, достойно ведут себя при проколе и пробитии, позволяя проехать достаточно внушительное расстояние на спущенной резине.

Колесная база 6х4 обеспечивает высокую управляемость, устойчивость машины и прекрасные тяговые свойства.

Резина высокого качества отличается износостойкостью, ударопрочностью. Благодаря форме шин с мощными протекторами и грунтозацепами

КамАЗ-5410 способен вытянуть из любой ямы тяжелый груз, что полностью подтверждает знаменитую поговорку о том, что танки грязи не боятся!

Грузоподъемность

Машина имеет рабочий вес 14 900 кг, который распределяется следующим образом:

  • на переднюю часть приходится 3 940 кг;
  • задняя ось принимает на себя 10 960 кг от общей массы транспортного средства.

автомобиль КамАЗ-5410 с прицепомВ общий вес агрегата включаются кабина, колесная база, седельная конструкция для установки и фиксации прицепа.

Грузоподъемность КамАЗа-5410 составляет в среднем около 20 тонн. При установке прицепа или баллона важно наличие пневматического оборудования, электрического вывода, а также подключателей осветительной оптики и тормозной системы.

Это позволяет обеспечить безопасность перевозки, а также осуществлять контроль за погрузкой и разгрузкой прямо из кабины, регулируя уровень наклона кузова.

Грузоподъемность седельного тягача КамАЗ-5410 во многом превосходит возможности самосвалов и аналогичной техники. Именно поэтому этот агрегат нашел столь широкое применение в строительной и сельскохозяйственной областях.

Стоимость

Стоимость этого мощного оборудования во многом зависит от технического состояния и срока использования агрегата.

Поскольку машина уже давно не выпускается, то найти ее можно только на вторичном рынке у частных компаний или рядовых граждан, разорившихся фермерских хозяйств. Цена варьирует от 100 000 до 1 000 000 рублей за модели последних годов производства.

характеристики автомобиля ЗИЛ-4331Прежде чем купить ЗИЛ-4331, узнайте технические характеристики двигателя 645 модели, используемого в данном автомобиле.

А здесь вы найдете полное описание трактора Кейс Магнум.

Следующая информация: http://spez-tech.com/tehnika/selhoz/dlya-sadovodstva/opisanie-benzinovogo-trimmera-shtil.html поможет разобраться в выборе ручных бензиновых триммеров и газонокосилок марки Штиль.

Эта машина производит впечатление мощного, надежного и верного партнера для бизнеса и любой работы.

На КамАЗе-5410 можно перевозить тяжелые грузы, баллоны, прицепы и многое другое, при этом техника не «показывает характер», а спокойно и упорно справляется с поставленными задачами.

Если вы ищете седельный тягач со следующими качествами, то эта марка для вас:

  • простота управления и эксплуатации;
  • доступность обслуживания и ремонта;
  • непритязательность к условиям использования;
  • богатство возможностей применения.

Эта машина универсальна, а потому не зря получила столь высокую оценку и всеобщую любовь на территории всего постсоветского пространства. КамАЗ-5410 – это достойный ответ современной технике!

Ниже вашему вниманию представлено видео, из которого вы узнаете технические параметры КамАЗа-5410, оснащенного двигателем БМЗ-31.06.01:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Поделитесь с друзьями:

похожие статьи

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

  • Фейсбук
  • ВКонтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: