КамАЗ 45143: подробный обзор модели и его технические характеристики

обзор и технические характеристики сельхозника КамАЗ 45143

296 0

01.09.2016 | Mikhail

Так же как и остальная техника этой марки, модель КамАЗа 45143 выгодно отмечается небольшой стоимостью, высокой степенью надежности и маневренности.

Эти машины по праву заслужили доверие своих пользователей.

Для специализированной рабочей техники первостепенным фактором выбора можно назвать рабочие параметры, рассмотрим их подробнее.

Параметры самосвала

Показатель Единицы измерения Значение
Габариты                                                     
Машины мм 7615×2500×2900
Прицепного устройства мм 7745×2500×2840
Вес
Вес машины в снаряжении кг 9205
Вес прицепного устройства в снаряжении кг 5015
Общий вес машины кг 19355
Общий вес прицепного устройства кг 14000
Параметр подъема груза кг 10000
Платформа
Вместимость с бортами стандартного типа м3 7,8
Вместимость с применением металлических бортов м3 15,4
Вместимость с применением деревянных бортов м3 10
Площадь м2 12,2
Внутренние габариты мм 5258×2320×635
Угол наклона градусы 50
Разгрузочное направление влево/вправо
Разгрузочное время секунды 19
Серия базового шасси КАМАЗ 53215
Серия базового прицепа-самосвала 8560-10-02
Значения с общей нагрузкой
Предельная скорость км/ч 80
Преодолеваемый угол наклона градусы 25
Поворотный радиус (по внешнему кругу) м 9,8
Двигатель
Серия КАМАЗ 740.31-240
Тип дизельный, оснащенный турбонадувом, с охлаждающими параметрами
Мощность л/с 240
Объем при работе л 10,85
Полная вместимость л 250
Сцепление
Тип двухдисковой, фрикционный, сухой
Тип привода гидравлический с пневмоусилителем
Тип коробки передач десятиступенчатый механический

Область использования

Универсальные самосвалы серии КамАЗ 45143 в первую очередь активно применяются в сельском хозяйстве для выполнения сопутствующих задач, а именно с помощью них осуществляется транспортирование грузов сыпучего типа.

Однако внедренная колесная формула шесть на четыре позволяет с одинаковым успехом эксплуатировать данную модель как для перевозки и разгрузки сыпучих строительных материалов (за исключением булыжников и скальных пород, так как конструкционные решения данной модели не предполагают перевозку этих материалов), минеральных удобрений и других видов продуктов сельскохозяйственного значения.

Также данная модель с успехом может применяться в строительной сфере.

КамАЗ 45143 с манипулятором

Для КамАЗа 45143 не страшно даже бездорожье в затрудненных полевых условиях, что особенно актуально для сельскохозяйственных работ.

Высокая проходимость делает возможным осуществление поставленных задач особенно успешно, также стоит отметить особенный вариант разгрузки платформы, который осуществляется и влево и вправо, то есть сразу на две рабочие стороны.

Важно! А если применить дополнительные модификации, то можно позволить осуществлять разгрузку и в три стороны.

Модификации в виде деревянных или металлических надставных бортов на самосвал помогут повысить платформенную вместимость, тем самым повысив возможную кубатуру транспортируемых материалов.

Возможные комплектации

Характеристика КАМАЗ-45143 -013-62 — 012-62 — 112-15 — 012-15
Колесная формула 6х4
Грузоподъемность 10 тонн
Мощность двигателя 280 лошадиных сил 280 лошадиных сил 240 лошадиных сил 280 лошадиных сил
Коробка переключения передач ZF9, производство: Германия 154 152 152
Вместимость платформы 15,2 м3 15,4 м3
Шины 10.00R20
Вместимость топливного бака 210 литров
Разгрузка в две стороны (вправо и влево)
Возможность установки надставных бортов
Оснащение системами ТНВД BOSCH, КОМ ZF с насосом, МКБ ТНВД BOSCH, МКБ ТНВД BOSCH, МКБ, боковой защиты, ДЗК
Передаточное отношение главной передачи 5,43 4,98 5,94 5,94
Оснащение фаркопом для транспортировки прицепа

Особенности конструкции

В первую очередь нужно сказать о высокой степени маневренности КамАЗа 45143, это достигнуто за счет достаточно маленьких габаритов модели и радиуса разворота (он составляет всего 9,8 метров), поэтому малые площадки для него не станут помехой.

При всех таких достоинствах, КамАЗ 45143 все-таки не уступает более крупным конкурентам в грузоперевозке – он может транспортировать груз весом до десяти тонн.

Телескопическим гидроцилиндром приводится в движение жесткий кузов, выполненный из цельного металла. При помощи цепей борта платформы могут находиться в открытом состоянии.

Также хочется отметить, что КамАЗ 45143 будет уверенно выполнять свои рабочие функции при любых погодных условиях, даже суровой зимой.

Модель КамАЗ 45143 оснащена фаркопом – прицепным устройством для транспортировки прицепа.

Разгрузка материала сразу в две рабочие стороны, предусмотренная конструкцией КамАЗа 45143 в значительной степени облегчает выполнение поставленных перед ним задач.

разгрузка КамАЗ 45143 776012 42 в две рабочие стороны

Как уже ранее отмечалось, при применении соответствующих модификаций легко специализировать модель под конкретные задачи, так например, дополнительно оснастив технику надставкой, можно будет транспортировать сено.

Также можно увеличить вариативность сторон разгрузки, добавив функцию задней выгрузки, это все достигается при помощи дополнительного оборудования.

Автомобиль оснащен сразу двумя тормозными системами — стояночной и рабочей, это повышает его надежность при эксплуатации. Рабочая тормозная система приводится в действие пневматическим типом устройства, для этого колеса оснащены тормозным механизмом барабанного типа с ABS.

Стояночную систему можно отнести к блочно-троссовому устройству, у задних колес присутствует оснащение ручным винтовым механизмом торможения с механическим приводом.

Водительская кабина комфортабельная, располагается над двигателем, однако спальное место в базовую комплектацию не включается, но при необходимости соответствующие модификации помогут решить поставленную задачу.

описание КамАЗа, сфера его примененияА здесь представлен обзор грузовика Hyundai HD-120. Этот автомобиль воплощение того, что может предложить компания сегодня.

В этой статье мы подробно описали серию DAF (ДАФ) LF.

Двигатель

Мощный двигатель с показателями до 280 лошадиных сил присутствует на всех современных модификациях данной модели. Он дизельный, его рабочий объем равен 10,85 литрам.

Также в комплектацию входит турбонадув, который охлаждает воздух, что в значительной степени увеличивает строк безаварийной службы самосвала.

Этот автомобиль выгодно отличается экономичным показателем потребления топлива. Усредненный показатель расхода топлива на сто километров равен 29,3 литрам, летом этот показатель снижается до 26 литров, в зимний период снова повышается до 28,6 литров.

Как уже и было сказано ранее, мощность двигателя позволяет передвигаться КамАЗу 45143 практически на всех типах дорожного покрытия и грунта, даже в самых тяжелых условиях отсутствия дорог.

КамАЗ 45143 разрешено эксплуатировать даже на Европейской территории, для этого модель оснащена экологичным двигателем Евро-2, соответствующим предъявляемым стандартам и требованиям.

Доступ для периодического или планового ремонта и обслуживания двигателя осуществляется через наклоняемую кабину.

удобный доступ к двигателю КамАЗ 45143

Стоимость покупки и аренды

Цена новой модели 2016 года выпуска будет начинаться от 2,7 млн. рублей, в среднем все предложения варьируются около 3 млн. рублей и выше.

Можно существенно сэкономить, если искать вариант среди подержанной техники, так стоимость моделей 2007 – 2010 годов выпуска варьируется от 1,1 млн. рублей, техника «поновее» – например, 2012 года выпуска будет стоить уже около 2 млн. рублей.

При возможности можно воспользоваться арендой автомобиля – это очень удобный вариант, если техника нужна только для каких-либо кратковременных работ. Стоимость аренды в среднем составляет 1 тысячу рублей в час.

Как правильно выбрать подержанный самосвал

Если необходимо определиться с выбором самосвала на рынке подержанной техники, то важно соблюдать несколько простых правил, это в значительной степени поможет избежать возможных недоразумений при эксплуатации.

В первую очередь необходимо проверить целостность рамы, если самосвал пострадал от опрокидывания (это случается довольно часто при работе на зыбком грунте) или же груженый попадал в аварию, то просто необходимо оценить текущее состояние лонжеронов, в этом случае оно наверняка будет неудовлетворительным.

описание КамАЗа, сфера его примененияПредлагаем к ознакомлению технические характеристики КамАЗ 65116, рассмотренные в нашей статье.

А в этой статье представлен обзор трактора Кейс Магнум 340.

А по следующему адресу: http://spez-tech.com/tehnika/gruzovie-avto/kamaz/sfera-primeneniya-55102-i-ego-harakteristiki.html вы найдете обзор КамАЗ 55102 и описание его технических характеристик.

Тщательно осмотрите внешнее состояние, на наличие незаводских сварочных швов, трещин, горбов и других повреждений. Ведь работа по замене неисправностей будет крайне трудоемкой и тяжелой, поэтому перед покупкой нужно будет тщательно все обдумать – готовы ли вы справиться с такими проблемами, даже при всей привлекательности стоимости.

Измерьте раму колесной базы по бортам обычной рулеткой – если отклонения будут превышать 1 см, то неисправности уже существуют.

Компьютерная диагностика для техники, у которой из «начинки» только реле-регулятор и приемник вряд ли нужна, но вот что действительно нужно, так это оценка силы давления в смазочной системе при помощи контрольного манометра, на холостом ходу этот показатель не должен превышать 1 кг/см2.

Поршневую группу оценивают без дополнительных приборов – просто необходимо завести самосвал и оценить цвет выхлопных газов, если он будет белым, то это может говорить о проблемах с распылителем форсунки, однако эта деталь дешевая и легко заменяется, а вот если дым сизый, то это уже может говорить о серьезных проблемах с мотором.

Ну и напоследок, посмотрите на табличку с номером двигателя – такая, казалось бы, мелочь, а вернее ее отсутствие может привести к проблемам с постановкой на учет машины в ГАИ.

Простота конструкции, экономичность расхода топлива выгодно отличают КамАЗ 45143 среди своих конкурентов.

Также, что немаловажно, на территории страны существует обширная сеть для технического обслуживания этой техники, поэтому задержек с поставкой запасных частей или комплектующих не возникнет.

В этом видео узнаем, как выгружается КамАЗ 45143:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Поделитесь с друзьями:

похожие статьи

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

  • Фейсбук
  • ВКонтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: