FAW (ФАВ) 1010 — малотоннажный грузовик с экономичным расходом топлива

обзор бортового грузовика бортовой грузовик FAW (ФАВ) CA 1010

145 0

18.10.2016 | Mikhail

На современном рынке малотоннажных транспортных средств самый доступный по цене — китайский FAW 1010.

Отзывы о нем весьма противоречивы, одни пользователи хвалят его за маневренность и малый расход топлива, вторые — отговаривают от покупки, так как модель выполнена в спартанском стиле.

Стоит ли тратиться на покупку FAW 1010? Или все-таки купить аналог?

Описание

Производитель грузовичка — китайская компания FAW, которая выпустила первую модель этого типа в 2005 году. Фав 1010 — малогабаритный грузовик, имеющий размеры: в ширину — полтора метра, в длину четыре метра. В кабину машины помещается только 1 человек рядом с водителем.

Из положительных характеристик можно отметить то, что двигатель грузовичка мало расходует бензина: от 5 до 8 л на 100 км.

Компактные размеры машины позволяют развернуться на любой площади, так как маленькая колесная база это позволяет. Грузовик может подниматься на довольно ощутимую высоту, угол наклона составляет 30 градусов.

Надежные и мощные рессоры, устойчивая к коррозии рама — еще одно преимущество, которое отличает грузовики данного типа.

Из плюсов также можно отметить хорошую систему торможения. Даже при слабом нажатии на педаль тормозное управление хорошо срабатывает.

Из минусов ФАВ 1010 выделяется — слабая печка. Зимой в машине холодновато, температура редко поднимается выше 10 градусов.

При поездке сильно шумит двигатель, даже на 60-километровой скорости слышно. Так как грузовичок относится к бескапотным машинам, то прибавляются недостатки такого типа моделей.

как расположена кабина ФАВ-1010Водитель сидит на колесной базе, вследствие этого ощущает на себе все «прелести» дороги. Кроме того, маленький пробег между сервисным техобслуживанием в 5000 км не удобен для владельца авто. Хотя такой минус сглаживается тем, что при покупке нового автопробег составляет 60000 км.

Машина предназначена для работ по перевозке грузов в условиях городской тесноты, что позволяет с легкостью маневрировать в плотном транспортном потоке.

Отделка салона минимальная, металлические и пластиковые детали. Объем двигателя составляет 1 л при мощности 48 л. с.

Размер кузова от 2,4 м в длину и 1.5 в ширину. Имеется возможность свободно откинуть все три борта кузова.

грузовик для городских перевозокВам будет интересен обзор серии DAF LF — легких городских грузовиков.

А в следующей статье нами рассмотрены технические характеристики Hyundai Porter.

Технические характеристики

Базовый бортовой фургон
Общая масса

1495

Грузоподъемность

900

Общие размеры (ДхШхВ), м

3990х1465х1890

Размеры кабины (ДхШхВ), м

2485х1378х325

Автофургон
Внешние размеры (ДхШхВ), м

2500х1500х1500

Внутренние размеры (ДхШхВ), м

2450х1450х1450

Объем фургона, м³

5,15

Автомобиль
Колесная формула

4х2

Колесная база

2400

Колея (передняя, задняя), м

1215, 1210

Радиус разворота, м

6

Мах скорость, км/ч

100

Расход топлива (трасса, комбинированный), л

6,8

Тип кабины: бескапотная
Двери, количество:

2

Места, количество

2

Двигатель

LJ465QE1

Тип двигателя

Бензиновый

Цилиндры

4

Клапаны

8

Объем двигателя

970

Крутящий момент, н.м. (об/мин)

74 (3500)

Мощность, мах., л.с.

35,5

Объем бака для топлива, л

36

Вид топлива

Бензин марки АИ-92

Тип трансмиссии

4 ступенчатая, механическая

Подвеска (передняя, задняя)

Пружинная независимая, рессорная зависимая.

Тормозные механизмы (передний, задний)

Дисковые, барабанные

Тормозная система рабочая

Гидравлическая с двумя контурами

Шины

165/ 70R13

Напряжение, V

12

Двигатель

Двигатель работает на бензине. Мощность у него небольшая, всего 48 лошадиных сил, однако при работе способен показать неплохие результаты.

Моторчик имеет сильный наклон влево, это сделано в целях экономии места. Из плюсов можно отметить то, что при подъеме в гору с уклоном в 30 градусов двигатель работает без напряжения.

Кроме того, он соответствует европейским нормам ЕВРО II. И это неудивительно, так как китайский производитель сотрудничает с немецким концерном Volkswagen.

Маленький объем двигателя, всего 970 м³, позволяет сэкономить значительное пространство, тип движка — четырехцилиндровый.

Экономичный расход топлива стал возможен благодаря специально сконструированной системе впрыска бензина.

Единственный недостаток такого движка в том, что он слишком шумный. Так как в кабине грузовика отсутствует какая бы то ни было шумоизоляция.

В результате такого минуса при поездке в грузовике ничего другого просто не слышно. Этот недостаток вполне можно было бы компенсировать, будь у модели четырехступенчатая коробка передач, однако, производитель не торопится устанавливать пятую коробку на грузовик.

Бескапотная компоновка позволяет усилить маневренность и грузоподъемность, однако не так безопасна в эксплуатации и требует опыта вождения транспорта такого типа, задние тормозные системы требуют умелого обращения с ними.

На базе ФАВ-1010 собирают электромобиль ГЕЛИКОНС «Позитрон», производительность его двигателя составляет 3,5 кВТ, а предельная быстрота — 49 км/ч.

Кабина

Кабина у грузовичка маленькая, рассчитана на людей средней комплекции, крупногабаритному водителю в таком салоне будет тесновато.

За счет того, что крыша у ФАВ 1010 металлическая, зимой она не защищает от холода, летом от жары, так как нагревается и охлаждается моментально. Зато высота конструкции позволяет утеплить ее, так как над головой у водителя остается достаточное место.

Сиденья для такого типа грузовика без лифта с жесткими фиксированными спинками, регулировка их производится только в длину, что не совсем удобно.

Отсутствие гидроусилителя рулевого управления сказывается на удобстве парковки. При повороте приходится с усилием тянуть руль, что усложняется тем, что конструкция его не совсем жесткая, а гибкая.

В салоне отсутствует кондиционер и система обогрева оставляет желать лучшего. Вследствие того, что производитель решил сэкономить буквально на всем, в кабине нет утеплителя. Двери не так герметично закрываются, водителю приходится мучиться с их закрытием.

Из базового напольного покрытия в салоне простой линолеум.

устройство кабины FAW-1010

Подвеска автомобиля ФАВ 1010 — жесткая, без груза это особенно ощущается водителем и пассажирами салона. В нагруженном состоянии ездить более комфортно.

Неутепленная кабина служит причиной того, что изо всех щелей дует воздух, владельцам авто приходится за свой счет утеплять салон.

Антиблокировочная система тормозов имеется в других подобных моделях, но у грузовика этого типа она отсутствует.

Бескапотная система авто небезопасна в случае аварии, она принимает на себя всю тяжесть удара, вследствие чего могут пострадать пассажиры салона.

Оснащение

Вид кузова

  • бортовой;
  • промтоварный;
  • изотермический;
  • изотермический из сэндвич панелей.

фото разновидности кузова FAW-1010 - изотермический фургон

Все типы кузова кроме первого имеют несколько вариантов покрытия:

  • оцинкованное с полимерами;
  • плакированный металл;
  • ламинированная фанера.

Исключение составляет изотермический фургон с сэндвич панелями, который не имеет покрытия из фанеры, а оборудуется пластиком.

Базовая комплектация

Базовая комплектация автомобиля включает в себя:

  • простую автомагнитолу;
  • противотуманные фары.
обзор TATRA PHOENIX, основные модификацииМы рассмотрели технические особенности TATRA PHOENIX (Татра Феникс), а также рассказали о возможных модификациях этого грузового автомобиля.

А тут дан обзор среднетоннажных машин DAF (ДАФ) серии CF.

Перейдя по следующей ссылке: http://spez-tech.com/tehnika/gruzovie-avto/belaz/obzor-karernogo-samosvala-540.html, вы можете найти статью о технических характеристиках БелАЗ-540.

Дополнительное оснащение

Дополнительное оснащение предполагает наличие:

  • тента;
  • ковриков российского производства.

Также по желанию покупателя фургон может оснащаться следующими элементами:

  • монтаж внутренней фанеры,
  • установка дверей дополнительно к имеющимся,
  • изменение размеров фургона;
  • утолщение пенопластового слоя до 100 мм;
  • замена и установка фурнитуры;
  • также замена напольного покрытия (может быть рифленый алюминий или заливной пол);
  • монтаж профиля из металлических ячеек для крепления грузов

Цена

за какую цену можно купить новый FAW-1010Стоимость нового грузовичка невелика, базовая комплектация обойдется покупателю транспортного средства в 185 000 рублей.

А дополнительный тент или фургон увеличат цену на 20000 и 70000 рублей соответственно.

Изотермический фургон будет стоить дороже — 83000 рублей.

Также имеется оцинкованный вариант грузовика, его стоимость составит около 510 000 рублей.

За б/у модель 2005 года выпуска придется выложить около 100000 рублей, что совсем недорого.

Конкуренты

Среди конкурентов китайского грузовика выделяются автомобили марки ИЖ. Среди них встречаются модели помощнее, например, мощность одной из них составляет 68 лошадиных сил при общей грузоподъемности в 450 кг. Это, конечно, не сравнимо с китайскими аналогами, однако по цене они более приемлемые.

Диаметр разворота у ИЖ больше, чем у ФАВ 1010, около 10 м. Из плюсов, что особенно важно, имеется пятая коробка передач и пробег между ТО составляет 10 км.

Также имеются компактные автомобили марки ВИС. Их делают на базе Самары и Нивы. Полурамные бортовые фургоны позволяют перевозить грузы массой до 700 кг.

Лада-фургон имеет такую же грузоподъемность и может быть дополнительно оснащена современными системами кондиционирования, салон имеет большую оснащенность. Хотя и цена на машины такого типа выше, чем ФАВ 1010.

Обзор фургона ЛАДА Ларгус можно посмотреть в этом видео:

Среди преимуществ, которые имеет китайский грузовичок FAW 1010 следует отметить его долгий срок гарантии, завод дает целых 3 года гарантийного обслуживания, что выигрывает с у тех же Соболей отечественного производства (1 год).

Однако то, что не во всех местах можно достать детали к данной модели играет против приобретения машины. Запчасти не всегда можно найти, и при неожиданной поломке срок ожидания гарантийного ремонта может составлять от 1,5 до 3 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Поделитесь с друзьями:

похожие статьи

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

  • Фейсбук
  • ВКонтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: