x

Завод Hitachi в России, перспективы развития

Где в России находится завод Hitachi

1535 0

23.08.2016 | Mikhail

Сегодня мы побеседуем с Сэндзаки Масафуми – генеральным директором российского завода Hitachi об открытии нового завода в Твери, текущей деятельности и планах на будущее.

Сэндзаки, добрый день! Хочется сразу перейти к интересующим вопросам – почему же именно Тверь стала опорной площадкой для строительства нового завода, чем этот регион так привлек руководство Hitachi?

Здравствуйте! Да, действительно Тверь была выбрана не случайно. Это обусловлено тем, что большинство наших клиентов расположено именно в европейской части Российской Федерации, поэтому мы и решили быть ближе к своему потребителю.

А это уже выгодно как и производителю, то есть нам, так и клиенту – ведь происходит соответственное снижение затрат и издержек, повышается уровень обслуживания.

Наша компания находится в постоянной стадии совершенствования – мы непременно хотим знать отзывы наших клиентов, реагировать на них и принимать меры.

Судя по тому, что сам бренд Hitachi среди предложений экскаваторов всегда ассоциируется с высоким качеством и надежностью, ваша стратегия крайне эффективна.

Расскажите, пожалуйста, о том, какие изменения произошли после запуска российского завода, какую долю отечественного рынка компания смогла завоевать?

Официально завод в Российской Федерации открылся в июне 2014 года. Изначально мы выпускали две модели экскаваторов, на сегодняшний же момент серия более вариативна и состоит уже из пяти моделей.

Производственные операции в количественном значении во многом выросли. В этом году – в апреле мы запустили новую производственную площадку, начали осуществлять работы по резке металла.

Это в основном стало возможным из-за значительного притока инвестиций – сумма составила пятьсот миллионов рублей.

Если говорить о доле на рынке, то мы постоянно осуществляем монитор ситуаций и видим достаточно нестабильную и изменчивую ситуацию.

Изначально доля, приходившаяся именно на российское производство Hitachi, составляла двадцать процентов, а в прошлом году уже было достигнуто значение тридцати процентов.

Запуск завода в Российской Федерации во многом помог добиться таких положительных результатов.

Все-таки, откройте завесу тайны и расскажите, как удается добиться таких высоких стандартов качества в рамках конкретного завода?

Все довольно просто, но сначала хочу оговориться и поделиться нашей гордостью – образцы сварных конструкций тверского завода в результате стендовых испытаний показали высокие положительные результаты, а именно превысили японские требования по качеству к данному виду деталей в целых два раза.

Так вот, почему я сказал, что все довольно просто – это является таковым только потому, что мы всеми силами стараемся воплотить нашу первостепенную задачу – добиться лидерства по качеству среди других компаний-производителей экскаваторов.

Для этого специалисты из Японии передают накопившийся опыт и знания своим российским коллегам. Также стоит отметить особенности в организации производства и беспрерывный контроль путем действия специализированного внутреннего аудита.

«Глобальный аудит Монудзукури» — именно так он называется, оценил деятельность нашего тверского завода по своим данным более восьмидесяти баллов.

Это очень высокая оценка результатов производства, к примеру, аналогичные оценки получали, заводы, расположенные в Японии и Китае со сроком функционирования более двадцати или даже тридцати лет.

Входит ли в ваши планы получение статуса «российский производитель», если да, то в какие сроки вы хотите этого добиться?

На самом деле, безусловно, входит, более того, мы активно трудимся в этом направлении – эта цель на данный момент является приоритетной. Уже в скором времени нами планируется отправка заявления на приобретение данного статуса.

А сколько времени для этого понадобится пока сказать довольно проблематично, ведь вопрос достаточно серьезный. К тому же получить статус российского производителя не совсем и легко.

И для компании Hitachi это связано в первую очередь с тем, что она является представителем компании с иностранным капиталом, а это создает целый ряд требований, которым удовлетворить как минимум проблематично.

Но мы не опускаем руки и активно продвигаемся в этом вопросе, к тому же в этом нас поддерживает тверская администрация. После мы планируем уже обращаться к более высоким представителям уровней власти.

Сэндзаки, мы знаем, что листовую сталь для производства вашей продукции поставляет российский поставщик, не было ли проблем с этим фактором?

Да, действительно это так. Изначально мы очень переживали из-за качества поставляемых составляющих, поэтому уделяли большое время экспертизам и оценкам качества, так как продукт не должен быть хуже, произведенного в японских условиях.

Например, для того, чтобы проверить параметры морозоустойчивости, данную сталь тестировали в условиях Сибири около двух лет. Результатом мы остались полностью довольны, данный продукт ни по каким параметрам не уступает своим японским аналогам.

Планируется ли увеличивать экспортные объемы продукции, если да, то с какими странами хотелось бы наладить сотрудничество?

На сегодняшний момент доля экспортной продукции невелика, это объясняется сложившейся экономической ситуации в странах и в мире в целом.

А так мы уже наладили экспортные отношения с Белоруссией, Казахстаном и Украиной, правда, поставки составляют всего несколько экскаваторов в месяц, но все же с чего-то начинали. Также мы поставляем сварочные конструкции на европейский завод Hitachi в Нидерланды.

До тридцати единиц своей продукции мы экспортируем ежемесячно, но и на этом не останавливаемся – в недалеком будущем планируется увеличение этих оборотов в два-три раза.

Напоследок расскажите, пожалуйста, о локализации производства тверского завода, на каком уровне находится этот показатель, и что на него влияет?

Когда мы только начинали свою деятельность, показатель локализации превышал пятьдесят процентов, однако после изменения ситуации и условий, стали другими и подходы к определению данного параметра.

Сейчас первостепенной задачей для нас является поиск надежных поставщиков, способных поставлять высококачественное сырье при минимальных издержках.

Сэндзаки, благодарим за столь интересную беседу, желаем вам добиться всех поставленных задач и дальше продолжать радовать своих клиентов высоким качеством выпускаемой продукции, до новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Поделитесь с друзьями:

похожие статьи

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

КОММЕНТАРИИ

  • Фейсбук
  • ВКонтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: