x

Новые решения от SCANIA в применении карьерных самосвалов

особенности карьерных самосвалов SCANIA

981 0

09.09.2016 | Mikhail

Сегодня хотелось бы обсудить возможность применения горнодобывающими предприятиями самосвалов, модифицированных из строительных и дорожных моделей, об их отличиях, перспективах и других эксплуатационных особенностях.

На интересующие нас вопросы ответит Станислав Медведев, руководитель отдела продаж карьерной техники ООО «Скания-Русь».

Станислав, добрый день! Скажите, пожалуйста, что подтолкнуло производителя SCANIA заняться разработкой самосвальных машин, базирующихся на строительных аналогах, ведь его можно назвать новатором в данной области?

Здравствуйте, да, конечно можно. Если говорить о том, что подтолкнуло, так это наличие такой возможности, уже сформировавшейся технической базы: двигателей с более высокими показателями мощности, шин, мостов и прочего – для создания конкурентоспособных модификаций техники, чтобы в какой-то степени заменить классические карьерные модели. 

Нужно сказать, что SCANIA начала двигаться в этом направлении еще с середины 90-х годов прошедшего столетия. Для того чтобы разрабатывать, поддерживать и продвигать горнодобывающую технику, у производителя существует специализированная структура, с действующим представительством на территории различных стран, в том числе и в РФ.

Если говорить о нашей стране, какой опыт работы у производителя уже существует, какие успехи уже достигнуты и на что направлены дальнейшие планы?

Такая структура в качестве специализированного отдела действует с 2010 года, и собственно с того времени отечественные организации горнодобывающей сферы в РФ работают практически с тысячью единицами техники нашего производителя.

Не все они конечно относятся к самосвалам – эта цифра включает и другую специализированную технику для обеспечения производственного процесса. Однако именно самосвалы можно назвать нашим основным продуктом.

Я считаю, что успех был бы более заметен если бы не сложившаяся обстановка на наших предприятиях, наш менталитет, боязнь чего-то нового – как мы думаем «если работает, то пусть и дальше работает».

Но все-таки я уверен, что пройдет совсем немного времени и разработанные модели заменят схожие традиционные аналоги с одинаковыми параметрами грузоподъемности.

Какие преимущества имеют данные модели в сравнении с классическими?

Речь идет о машинах с параметрами перевозки грузов от 30 до 45 тонн. Нужно сказать, что на отечественных предприятиях классические модели с такими характеристиками используются крайне редко – предпочтения отдаются моделям с параметрами грузоподъемности от 55 тонн. Исходя их этого, нашим основным конкурентом можно назвать технику марки БелАЗ.

По ценовому фактору наша продукция находится примерно на одном уровне, однако самосвалы SCANIA более экономичны, так как обладают меньшим весом и усовершенствованными конструкционными решениями. Также нас отличают разные подходы к постпродажному сервисному обслуживанию – у нас оно осуществляется через официальное дилерское представительство, а не через владельца.

Также мы всегда подстраиваемся под своего покупателя и разрабатываем индивидуальные подходы к конструкционным решениям.

Что немаловажно при организации работ в карьере – наши модели требуют дорог меньшей ширины в сравнении с классическими аналогами, соответственно от их внедрения затраты значительно снижаются.

Единственным ограничением модифицированной техники можно назвать дорожные габариты, то есть грузоподъемность более 40 тонн не достигнуть, не изменив при этом конструкцию машины.

Однако тут же напрашивается и положительная сторона – мобильность, ведь модель без труда сможет после завершения работы на месте карьера отправиться на другую площадку на своем ходу. В то время как «тяжеловеса» доставить до нового места работы будет достаточно проблематично (после его разборки предстоит транспортирование через железную дорогу, и затем снова сборка).

Получается, что в полной мере разработанные модели не способны конкурировать с «тяжеловесами»?

Такая ситуация действительно имела место быть, однако на сегодняшний момент машины SCANIA могут составить конкуренцию даже технике, рассчитанной для перевозки 90 тонн, и это несомненный успех.

Это объясняется тем, что для добывающих компаний экономически выгоднее приобрести, допустим, десять наших моделей с параметрами нагрузки в 40 тонн, чем пять «тяжеловесов» с грузоподъемностью в 90 тонн (первый вариант экономнее второго практически в 2,5 раза).

Если судить об эффективности работы модифицированной техники – размер имеет для нее значение, как в случае с классическими самосвалами? И, исходя из этого, наибольшей популярностью в линейке автомобилей должны пользоваться именно пятиосники?

Казалось бы, да, так оно и должно быть, но нет – продажные обороты этих моделей самосвалов заметно падают из-за больших утилизационных сборов, даже если сравнивать с четырехосной моделью, попадающей уже под другую классификацию – разница в сумме составляет приличный размер.

Однако их технические характеристики не так уж и разнятся, и было бы логичнее ввести примерно одинаковые сборы. Но факт остается фактом – на сегодняшний день именно четырехосные самосвалы находятся у нас в лидерах продаж.

Станислав, спасибо за встречу, желаем вам и вашей компании дальнейшего роста и новых успехов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Поделитесь с друзьями:

похожие статьи

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

КОММЕНТАРИИ

  • Фейсбук
  • ВКонтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: